ジュニア野菜ソムリエコースの資格取得時に課題として提出をする『ベジフルカルテ』
ここでは、私が実際に作成し提出したベジフルカルテを掲載しています。
ベジフルカルテ【トマト】
大玉トマトは味が薄いものが多いが、このトマトは旨味たっぷりで甘味もあり、食べた瞬間に美味しいと思いました!
旨味と酸味のバランスがちょうど良く夏向きのトマト。瑞々しくて種が少なめなので生で食べるのがおすすめ。
ベジフルカルテ【人参】
生の人参の独特の風味が少し苦手でしたが、この人参は皮のまま食べても甘くてえぐみ
がなく食べやすいのが特徴。
スーパーのものとは違うおいしさがありました。
ベジフルカルテ【じゃがいも】
アイノアカは男爵のようなイモ臭さもなく、肉質がなめらかで煮崩れもしにくいので、カレーやシチュー、煮込み料理などに合うと思います。
煮崩れしにくい割に火の通りは早めなので、料理しやすい品種のじゃがいもです。
ベジフルカルテ【舞茸】
マイタケは香りとうまみ、そして歯触りのよさが特徴のきのこ。
煮ても炒めても揚げても風味を損なわず、口に含むと鼻から抜ける香りがあるので、炊き込みごはんなどにも最適です👍
コリコリした歯ごたえはどんな食材と合わせても存在感がある。年間通して気軽に入手できる点も魅力的ですね。
ベジフルカルテ【バナナ】
バナナはそのまま食べるとちょっと甘さがくどく感じる…なんていうことはありませんか?そんなときはデザートに加えるのがおすすめ。
加熱するとバナナ本来の香りやコクがUPされ、また優しい甘さになります。
バナナケーキやバナナトーストにしたり、牛乳との相性のよさを活かしバナナジュースにしたり、様々なデザートが楽しめるのが魅力のひとつです。
※『日本野菜ソムリエ協会』の公式サイトから資料請求・無料体験説明会の参加(webセミナー有り)・養成講座申込ができるので、興味ある方は下記よりチェックしてみてください↓↓
>>野菜ソムリエの資格