※2024年9月更新
「京都吉兆」寿 二段重
【在庫状況:× 完売】
【販売終了日:売切れ次第終了】
「懐石 辻留」おせち亀甲三段重
【在庫状況:△ 在庫わずか ※限定30台】
【販売終了日:売切れ次第終了】
「祇園川上」おせち和風二段
【在庫状況:△ 在庫わずか ※限定50台】
【販売終了日:売切れ次第終了】
※いずれも昨年は早期完売した大人気高級おせちです。
こちらでは、2025年最新版として、日本料理の名店がつくるお取り寄せおせちを紹介しています。
お店のこだわりが詰まった作り立てを味わえる冷蔵タイプの“生おせち”に絞って厳選🎍してみました✨
日本料理の名店や憧れのミシュラン星獲得店などが手掛ける、上質なおせちをお探しの方はぜひランキングを参考にしてみてください。
※京都の有名料亭などが『監修』している比較的リーズナブルなおせちランキングはこちら↓
【共働き主婦】みーこ | |
野菜ソムリエの私と、健康管理士の主人の二人で執筆しています。仕事に趣味にやりたいことが多いので、スーパーへ行く時間、料理の時間を少しでも節約したいと思い、食事宅配サービスを始めました!当サイトが少しでもお役に立てれば幸いです! |
【2025年最新】有名店の生おせち(冷蔵)ランキング8選(※オススメ順)
さっそく有名店が自ら手掛ける冷蔵おせちを、おすすめ順に解説していきます。
1位:「京都吉兆」寿 二段重(5人前) ※限定8台
金額 | 183,600円(税込・送料込) |
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在庫状況 | × 完売 |
販売終了時期 | 2024/12/25まで(限定8台) ※昨年早期完売 |
配送時期 | 2024/12/31 |
変更キャンセル | 2024/11/30(土)17時まで |
内容 | 5人前/二段重(全31品) |
タイプ | 冷蔵 |
消費期限 | 2025年1月1日 |
おすすめ度 |
【有名店の生おせち】人気おすすめ第1位は、2009年から12年連続『ミシュラン三つ星』評価の名店「京都吉兆」(食べログ★4.07)が直接手掛ける超高級おせち『寿 二段重』(5人前)です。
1905年創刊の女性誌『婦人画報』のお取り寄せ通販サイト。おせち購入者の満足度は95%と高く、国産素材のプレミアムシリーズや和風・洋風・中華など種類も豊富です。お客さんの声を元に改良し続け、味も見た目も毎年グレードアップするおせちが特徴的。
京都吉兆の『寿 二段重』には、しっとりとした食感と豊かな風味が特徴の「いせえび生寿司」や「さごし生寿司」、「牛ほほ肉旨煮」、「蟹帆立松前漬」など、日本全国の最高級食材が美しく盛り付けられています。
新しい年に「吉(よ)い兆しが訪れますように」という願いが込められ、料理や風情が格別とされる名店の技が随所に生かされたおせちは、迎春の食卓に華やぎを添えます。
一流料亭が手がけるおせちは数に限りがあるため、昨年も早期完売しました。気になる方はお早めに!
2位:「懐石 辻留」おせち亀甲三段重(3人前) ※限定30台
金額 | 135,000円(税込・送料込) |
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在庫状況 | △ 在庫わずか |
販売終了時期 | 2024/12/25まで(限定30台) ※昨年早期完売 |
配送時期 | 2024/12/31 |
変更キャンセル | 2024/11/30(土)17時まで |
内容 | 3人前/三段重(全32品) |
タイプ | 冷蔵 |
消費期限 | 2025/1/1まで |
おすすめ度 |
【有名店の生おせち】人気おすすめ第2位は京都で創業し、明治時代から3代続く、日本料理の名店「懐石 辻留」のおせち亀甲三段重(3人前)です。
(2022年ミシュラン2つ星取得。食べログ★3.7)
店内で一つ一つ手作りされ、手作業で心を込めて詰められたおせちには、生きたあわびを贅沢に使い、生雲丹を重ねて焼いた「あわび雲丹焼」や、鮮度のよい海老を生きたまま調理した「車海老旨煮」、京都の白味噌を使った「合鴨ロース味噌漬焼」など、
「辻留」ならではのスペシャリテを存分に味わうことのできる品目がぎっしり詰まっています。
こちらは2021年に「婦人画報のお取り寄せ」10周年に合わせて、企画、誕生した豪華三段重で、毎年早期完売する大人気おせちなのでお早めに!
3位:「祇園川上」おせち和風二段(4人前) ※限定50台
金額 | 65,880円(税込・送料込) |
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在庫状況 | △ 在庫わずか |
販売終了時期 | 2024/12/25まで(限定50台) ※昨年早期完売 |
配送時期 | 2024/12/31 |
変更キャンセル | 2024/11/30(土)17時まで |
内容 | 和風4人前/二段重(全47品) |
タイプ | 冷蔵 |
消費期限 | 2025/1/1まで |
おすすめ度 |
京都・祇園の西花見小路に店を構える「祇園 川上」(食べログ★3.64)。祇園で愛され続けて五十余年。
古くからの伝統を大切にし、祇園川上ならではのひと手間を加えた至高のお節料理。厳選食材と創業当初から受け継がれる繊細な京料理をご堪能下さい。
4位:「赤坂 浅田」加賀おせち二段重(3~4人前)
金額 | 86,400円(税込・送料込) |
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在庫状況 | 〇 在庫有り |
販売終了時期 | 2024/12/25まで(限定50台) |
配送時期 | 2024/12/31 |
変更キャンセル | 2024/11/30(土)17時まで |
内容 | 3~4人前/二段重(全29品) |
タイプ | 冷蔵 |
消費期限 | 2025/1/1まで |
おすすめ度 |
金沢の伝統と赤坂の粋を融合した、老舗料亭「赤坂 浅田」(食べログ★3.53)ならではの華やかな祝い膳です。
1867年創業の金沢の老舗宿「浅田屋」の歴史と伝統を継承し、重厚で洗練された美しい加賀おせちには、自家製の伊達巻玉子や鯛の昆布〆など、ほかでは真似できない郷土色豊かなお料理が詰まっています。
浅田ならではの趣向を凝らした新しい御献立の「加賀おせち」をお楽しみください。
5位:日本の極み「五万石本店」特選おせち 三段重(4人前)
金額 | 54,000円(税込・送料込) |
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在庫状況 | 〇 在庫有り |
販売終了時期 | 2024/12/25まで(限定数あり) ※昨年早期完売 |
配送時期 | 2024/12/31 |
変更キャンセル | 2024/11/30(土)17時まで |
内容 | 4人前/三段重(全28品) |
タイプ | 冷蔵 |
消費期限 | 2025/1/1まで |
おすすめ度 |
富山でとれた選りすぐりの食材をつかい、豊かなおいしさ提供している「越中料理 五万石本店」(食べログ★3.51)が手掛ける特選おせち。
壱、弐、参の重すべてに越中の伝統的なおせちを加えた、全28品の迎春お重です。
壱の重には里山の幸や「フォアグラレモンゼリー」、弐の重には全11品の滋味深い食材を使った筑前煮がボリュームたっぷり!また、参の重には冬の富山を代表する逸品の白海老昆布〆など、富山の海の幸が満載。
豪華な「伊勢海老」や「飛騨牛ローストビーフ」なども入っているので、日本酒はもちろん、ワインやシャンパンも進む三段重です。
6位:「小布施堂」おせち三段重(3~4人前)
金額 | 64,800円(税込・送料込) |
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在庫状況 | 〇 在庫有り |
販売終了時期 | 2024/12/25まで(限定50台) |
配送時期 | 2024/12/31 |
変更キャンセル | 2024/11/30(土)17時まで |
内容 | 3~4人前/三段重(全26品) |
タイプ | 冷蔵 |
消費期限 | 2025/1/1まで |
おすすめ度 |
「栗鹿ノ子」が絶品として有名な長野の老舗「小布施堂」(食べログ★3.51)。そんな名店のおせちは、古きよき伝統を受け継ぎながら作られた正統派のおせちです。
しみじみとした滋味深いおいしさは、まさしく手作りゆえ。「くわい」や「たたき牛蒡」など歯ごたえひとつとっても完璧といいたくなる仕上がりです。
もちろんお重の中には、おせち料理に合うよう仕立てられた、お店自慢の甘さ控えめのおせち鹿ノ子が入っています。
※こちらのおせちは『婦人画報』のお取り寄せサイトから注文ができます↓
7位:「日本橋OIKAWA」おせち二段重(3~4人前)
金額 | 86,400円(税込・送料込) |
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在庫状況 | 〇 在庫有り |
販売終了時期 | 2024/12/25まで(限定30台) ※昨年早期完売 |
配送時期 | 2024/12/31 |
変更キャンセル | 2024/11/30(土)17時まで |
内容 | 3~4人前/二段重(全36品) |
タイプ | 冷蔵 |
消費期限 | 2025/1/1まで |
おすすめ度 |
【有名店の生おせち】人気おすすめは、東京都の日本橋にある京懐石料理店「日本橋OIKAWA」(食べログ★3.34)のおせち二段重(3~4人前)。
素材や味付けにとことんこだわった黒豆やごまめなど伝統的な品目から、「カラスミクリームチーズ」「トリュフおから」といった趣向をこらしたおせちがぎっしりと詰まっています。
京野菜と築地の旬の食材を使った懐石料理を提供している「日本橋OIKAWA」の伝統と新たな趣向を凝らした豪華絢爛なおせち料理はいかがですか?
8位:[京料理 濱登久] 二段重(3~4人前)
金額 | 32,400円(税込・送料込) |
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在庫状況 | 〇 在庫有り |
販売終了時期 | 2024/12/19まで |
配送時期 | 2024/12/31 |
内容 | 3~4人前/二段重(全31品) |
タイプ | 冷蔵 |
消費期限 | 2025/1/1まで |
おすすめ度 |
【有名店の生おせち】人気おすすめは、[京料理 濱登久] 二段重です。
京都の懐石・京料理 創業90余年の老舗料亭「濱登久」(食べログ★3.02)がつくる特別なおせち料理。
全ての煮焚きものに、羅臼昆布を出汁昆布として使用するなど、一つ一つ時間をかけて丁寧につくられています。
美しい見た目と、生おせちだからこそ楽しめる贅沢な味わいを堪能できます🎍
迷ったら、「京都吉兆」の寿 二段重おせちがおすすめ!
今回は2025年最新版として、有名店が手掛ける生おせちをランキングでご紹介しました。
もしどれにするか迷ったら、ミシュランガイド掲載店の「懐石 辻留」(食べログ★3.7)が直接手掛ける『おせち亀甲三段重』はいかがでしょうか。
予約してお店に行かないと味わうことのできない名店の味を自宅で贅沢に華やかなおせちで、2025年は特別なお正月になること間違いなし!
作り立てを楽しむことができる『生おせち』(冷蔵)となっているため、30台限定です。
※「京都吉兆」のおせちはすでに完売してしまったのでお早めに。
「懐石 辻留」おせち亀甲三段重←こちらをクリックして公式サイトで最新の在庫状況をチェックしてみてくださいね。